Política de tratamiento de datos personales

La empresa Consuldem SAS,  pone a conocimiento de los Titulares de los Datos Personales que sean tratados de cualquier manera por la empresa, esta política de tratamiento de la información, dando cumplimiento con ello a la Ley 1581 de 2012, al Decreto 1377 de 2013. El propósito principal de esta Política es poner en conocimiento de los Titulares de los Datos Personales los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por la empresa para hacer efectivos esos derechos de los Titulares, y darles a conocer el alcance y la finalidad del Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales.

DEFINICIONES PRINCIPALES.

Las expresiones utilizadas en mayúsculas en esta Política tendrán el significado que aquí se les otorga, o el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable les den.

  1. a) “Autorización”: Es el consentimiento del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales: i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.
  2. b) “Base de Datos”: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
  3. c) “Dato Personal”: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
  4. d) “Dato Público”: Es el Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  5. e) “Dato Sensible”: Es el Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos , organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  6. f) “Encargado del Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  7. g) “Titular” del Dato Personal: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una Base de Datos, y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.
  8. h) “Transferencia”: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  9. i) “Transmisión”: Es la actividad de Tratamiento de Datos Personales mediante la cual se comunican los mismos, internamente o con terceras personas, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de cualquier actividad de Tratamiento por el receptor del Dato Personal.
  10. j) “Tratamiento de Datos Personales”: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

CONSULDEM SAS, hará uso de los datos personales para las siguientes finalidades:

a) Gestionar la información para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, contables y legales de la Compañía.

b) Para el cumplimiento de su objeto social, incorporándolos en una base de datos.

c) Realizar actividades relacionadas con la promoción de productos, venta, facturación, gestión de cobranza y recaudo derivada de las relaciones comerciales, contractuales y de garantías que se tienen con los titulares de la información.

d) Reportar a autoridades de vigilancia y control.

e) Cumplir con los asuntos administrativos, propuestas comerciales y de publicidad internos.

f) Recolectar información a través de terceros para crear vínculos con socios comerciales, entidades financieras y otros.

Para el tratamiento de los datos personales, se tendrán en cuenta lo siguiente:

– Razón social / Nombres y apellidos

– Identificación

– Dirección de correspondencia

– Ciudad

– Dirección de correo electrónico

– Teléfono fijo y celular

– Actividad económica

– Tipo de contribuyente

– Información de la persona contacto: nombre, cargo, teléfonos

Para asegurar que se cuente con la autorización para el Tratamiento de sus datos, se dispone de la autorización de los titulares de información, diseñada con este propósito.

DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales que se encuentran en la base de datos de Consuldem SAS.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a CONSULDEM SAS, salvo que la Ley indique que la misma no es necesaria.

c) Realizar solicitudes ante CONSULDEM SAS respecto del uso que se le ha dado a sus Datos Personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas por vulneración de estos derechos, previo cumplimiento de las gestiones que debe adelantar ante la empresa, conforme establece la ley.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales en cualquier momento siempre y cuando, el titular no tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

f) Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de tratamiento por parte de la compañía.

AREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

De conformidad con los lineamientos de la normatividad vigente, el área responsable para la atención de peticiones, consultas y reclamos de CONSULDEM SAS, es el área de SERVICIO AL CLIENTE de la Compañía, la cual se encargará de recibir, procesar, y canalizar las solicitudes presentadas por el titular de la información.

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR INFORMACIÓN Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN.

El titular de la información podrá requerir a CONSULDEM SAS, una vez se corrobore la identidad del solicitante. El titular, sus causahabientes o sus representantes serán los únicos que podrán ejercer los derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar autorización. En el evento en que el requerimiento se formule por persona distinta al titular (representantes) se necesitará la personería jurídica o el mandato para actuar. De no acreditar esta condición, el requerimiento se entenderá como no presentado.

El requerimiento realizado por el titular de la información será respondido en un término no superior a diez (10) días hábiles. De no contestarse en este tiempo, la Compañía expondrá sus razones de la demora e indicará la fecha de respuesta, para lo cual no podrá exceder los cinco (5) días hábiles siguientes después de vencido el primer término.

Para la solicitud de conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar autorización de los datos personales, los titulares de la información o sus representantes se dirigirán mediante una comunicación escrita a la Calle 1 # 2-184 interior 1, Chía, Cundinamarca, Colombia, o al correo electrónico consuldem@consuldem.com y arana_miguel@yahoo.com, teléfono 3123976554.

Dicha comunicación deberá contener, como mínimo, lo siguiente:

– El nombre,  domicilio y teléfono de contacto del titular.

– Tipo y número del documento que acredita la identidad del solicitante, y en caso dado, la información de su representante con la respectiva autorización.

– La descripción detallada y clara de la solicitud y la indicación de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer sus derechos.

Esta Política rige a partir del 27 de Julio de 2013. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en nuestra Base de Datos, con base en el criterio de temporalidad y necesidad, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados.